常驻联合国副代表耿爽大使阐述中方关于联合国阿富汗援助团的立场
来源:    2020-09-15
[字体: ]      打印本页

  2020年9月15日,安理会以15票赞成一致通过关于联合国阿富汗援助团授权延期问题的第2543号决议。决议将联阿团授权延期一年,欢迎阿人内部谈判近日启动,强调和谈应坚持“阿人主导、阿人所有”原则。要求联阿团在和平和解、区域合作、互联互通、重建、人道、人权、禁毒等领域为阿富汗提供帮助。决议同时对阿富汗安全形势表示担忧,强调应确保阿领土不被恐怖组织用于威胁他国。

  常驻联合国副代表耿爽大使在表决后的解释性发言中表示,中方欢迎安理会一致通过联阿团授权延期决议。作为阿富汗亲密邻国,中方支持联阿团根据授权开展工作,真诚期盼阿富汗停战止暴,早日实现发展繁荣。阿人内部谈判近日启动,阿富汗和平进程取得重大进展。中方呼吁和谈坚持“阿人主导、阿人所有”原则,和谈双方抓住机遇,尽快找到政治解决阿问题的有效方案,达成广泛包容的安排。外国军事力量应以负责任方式有序撤出,确保阿富汗局势平稳过渡,避免在阿出现安全真空,加剧安全局势动荡并对周边国家产生溢出效应。各方应继续在阿富汗坚定不移打击恐怖主义,避免阿领土被用于开展恐怖活动,同时在打恐过程中坚持统一标准。

  耿爽指出,阿富汗的和平与稳定离不开坚实的社会经济基础。融入区域合作,实现互联互通,是阿富汗发展经济、改善民生的必由之路。联阿团应继续根据授权促进区域合作及互联互通,支持阿和平重建,并帮助阿解决贫困、毒品等长期难题。中方致力于通过推进共建“一带一路”合作,帮助阿富汗深化同地区国家、尤其是邻国的经贸合作。中方将继续做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者,愿同国际社会一道,为促进阿富汗的和平、稳定与发展作出不懈努力与积极贡献。

推荐给朋友 确定