驻苏丹大使马新民会见苏过渡政府外交部次长谢里夫
来源:    2020-10-15
[字体: ]      打印本页

  2020年10月15日,驻苏丹大使马新民会见苏过渡政府外交部次长谢里夫,双方就中苏关系、国际地区热点问题等交换意见。

  马大使表示,日前,苏主权委员会主席布尔汉向习近平主席、过渡政府总理哈姆杜克向李克强总理、代理外交部长奥马尔向王毅国务委员兼外长分别致信,祝贺中华人民共和国成立71周年,中方对此深表感谢,这充分体现了中苏之间深厚的传统友谊和两国关系的高水平。建交61年以来,两国始终守望相助、风雨同舟,一贯在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互理解和支持。苏过渡政府成立一年多来,中苏关系不仅实现平稳过渡,在政治、经贸、人文等广泛领域也不断取得喜人进展。当前苏丹仍面临疫情和洪灾等严峻考验,中方愿尽己所能继续支持苏方克服困难,希与苏方共同努力,传承好、发展好中苏友好事业,推动中苏战略伙伴关系更上层楼。

  谢里夫代表苏丹政府再次对中华人民共和国成立71周年致以热烈祝贺并表示,中国是一个伟大的国家,过去71年在各领域取得了举世瞩目的成就,在维护世界和平稳定与发展中国家利益方面发挥了至关重要的作用,苏方对此表示高度赞赏。苏中关系源远流长,两国友好根植于民间,已成为非洲国家发展对华关系的典范。苏丹视中国为重要战略伙伴,两国合作遍及经贸人文等各领域,更体现在许多国际与地区场合。苏方衷心感谢中方为苏疫情防控和抗洪救灾等提供的宝贵支持,相信在中方的大力帮助下,一定能尽快战胜所面临的困难和挑战。苏方高度赞赏中方在苏过渡进程中发挥的积极和建设性作用,愿以此为基础进一步加强与中方各领域、全方位合作,推动国家经济社会生活早日走上正轨。

推荐给朋友 确定