驻孟加拉大使马明强赴孟国际战略研究所演讲
来源:   
[字体: ]      打印本页

  2015年10月1日,驻孟加拉大使马明强赴孟加拉国国际战略研究所发表演讲,介绍中国经济情况和中孟关系未来机遇。孟政府官员、商界人士、主流媒体及多国驻孟使节约两百人出席。

  马大使表示,中国经济经过30多年的快速增长,现在进入转型升级、提质增效的新阶段。中国经济依然保持强劲动力,各项宏观经济指标趋好。中国经济拥有巨大潜力、韧性和回旋余地,中国政府正通过推进全面改革和对外开放,激发内在增长动力,为今后一段时期保持经济中高速增长打下坚实基础。

  马大使指出,今年是中孟建交40周年,中孟关系发展进入新阶段。中国提出的“一带一路”、“孟中印缅经济走廊”建设等倡议和亚投行的成立是孟发展面临的难得机遇,有助于孟方提高基础设施发展水平,促进经济更快发展。中方愿结合孟发展急需与自身优势,不断推动中孟合作走向深入,使 “金色孟加拉梦想”和“中国梦”相互融通,共同发展。

  与会者表示,中国取得举世瞩目发展成就,是孟主要合作伙伴和学习对象。中国经济保持平稳健康发展是孟面临的难得机遇。孟方希望中方积极参与孟基础设施建设并加大对孟投资,相信中国提出的“一带一路”、“孟中印缅经济走廊”等倡议将带动孟经济社会快速发展。

  马大使还回答了现场听众有关中孟人员往来、中国工业园建设、中孟经贸合作等问题。

推荐给朋友 确定