驻孟加拉国大使马明强应邀就中孟关系发表演讲
来源:    2016-05-28
[字体: ]      打印本页

  2016年5月24日,驻孟加拉国大使马明强应邀出席孟加拉国国际战略研究所和孟前大使协会主办的内部午餐会,并以“中孟关系发展的前景与挑战”为题发表演讲。孟前大使协会主席、前外秘穆赫辛大使主持午餐会,30余位孟前大使出席。

  马大使在发言中表示,中孟两国是久经考验的好伙伴,双方平等相待、相互尊重对方核心利益,视彼此为发展机遇而非威胁。近年来中孟关系发展保持良好势头:一是双方政治互信不断提升,两国保持高层接触,两国政府部门、政党、地方间保持友好往来。二是中孟经贸合作快速发展,贸易额大幅提升,去年中孟双边贸易额达147亿美元,同比增长17.2%;中国对孟投资步入快车道,增速惊人。三是双方人员往来日益密切。今后,中孟两国将在基础设施建设、制造业、蓝色海洋经济、农业开发及防灾减灾合作等领域开展更密切合作。

  马大使还介绍了当前中国经济形势,回答了现场关于中孟贸易不平衡、中孟产业合作、南海及朝核等问题。

推荐给朋友 确定