驻喀山总领事吴颖钦接受俄《鞑靼斯坦通讯社》书面采访
来源:    2020-08-31
[字体: ]      打印本页

  2020年8月30日,驻喀山总领事吴颖钦接受俄罗斯《鞑靼斯坦通讯社》书面采访,祝贺鞑靼斯坦共和国成立100周年。

  吴总领事表示,百年间鞑靼斯坦实现跨越式发展,站在开启新百年的历史起点上,相信鞑靼斯坦一定会在明尼哈诺夫总统的领导下取得新的更大成就。当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,中俄关系将迎来新的发展机遇,中俄地方务实合作前景将更加光明。

  吴总领事高度评价鞑靼斯坦同中国有关地方积极开展务实合作,强调双方应进一步借助友好省市关系和中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会这一广阔平台推动中俄地方合作走向深入。作为新时代全面战略协作伙伴,中俄双方在“一带一路”框架内开展了大量卓有成效的合作,“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作取得重要进展。这为两国深化经贸合作提供了强大动力。

  吴强调,鞑靼斯坦工农业基础雄厚,是中方企业赴俄投资的“沃土”。海尔集团在鞑靼斯坦的投资项目取得成功,成为双方合作的典范。滴滴出行在极短时间落户喀山,开辟了双方新的合作领域。中国各省同鞑靼斯坦贸易额连年增长,2019年同比增长10%。中方将继续支持鞑靼斯坦赴华参加广交会、进博会等活动,同时也欢迎鞑靼斯坦企业家前去考察。

  吴表示,中俄是新时代全面战略协作伙伴。除能源合作外,中方愿同俄方以中俄科技创新年为契机,加快开拓电子商务、生物医药、云经济等新兴领域,为疫情后两国经济合作打造新的增长点。双方还应进一步加强教育、旅游、中医药等领域合作。中方愿同俄方以纪念联合国成立75周年为契机,坚定维护二战胜利成果,坚定捍卫联合国宪章和国际关系基本准则,坚决反对任何单边霸凌行径,不断加强在联合国、上合、金砖、二十国集团等国际机制中的战略协调,共同应对复杂多变的世界局势。

推荐给朋友 确定