驻长崎总领事刘亚明接受《长崎新闻》专访
来源:    2020-09-14
[字体: ]      打印本页

  近日,驻长崎总领事刘亚明在馆内接受《长崎新闻》专访,就在任期间为促进长崎与中国友好关系发展所作工作回答了记者的提问。采访内容如下:

  一、您对长崎有何印象?

  刘亚明总领事:长崎县依山傍海,自然风景优美,对于当地融合东西方文化特色而形成的“和华兰文化”印象深刻。在长崎传统庆典宫日祭上既有荷兰船也有唐人船,日常饮食可以体验到西餐、日餐、中餐三种菜品,街头巷尾可以欣赏到寺庙、神社、教堂三种建筑,充分体现了长崎文化的包容性与多样性。长崎丰富的自然风光与多样的地域文化独具魅力,希望长崎发挥自身优势,吸引更多游客到访。

  二、驻长崎总领馆发挥了哪些作用?

  刘亚明总领事:长崎自古以来是日本对华交流的重要窗口,各界友好人士对开展对华交流抱有极大热情。总领馆设立35年来,为促进长崎与中国友好交流与务实合作发展做了大量工作,取得了一系列可喜的成果。总领馆秉持“外交为民”理念,积极推进领事工作与时俱进、改革创新,为领区华人华侨和留学生提供优质服务,不断提升服务水平。

  三、您任内着力推动的工作是什么?

  刘亚明总领事:国之交在于民相亲,中日各界人士的深厚友谊是两国关系发展的力量源泉。任内积极推动县市议会、青少年、媒体、友好团体多次访华交流,对于增进中日两国人民相互理解和友谊发挥了重要作用,希望今后创造更多机会让长崎各界人士近距离了解中国、认识中国。

  四、您任内难忘的记忆有哪些?

  刘亚明总领事:刚刚就任时长崎县举办隆重的欢迎招待会,各界友人纷至沓来,这样热烈的欢迎方式令人印象深刻,充分体现了当地对华友好的深厚基础。到任拜会和离任拜会时,县市町职员们整齐列队鼓掌欢迎和送别的场面更是让人难忘。此外,每年出席的长崎春节灯会和宫日祭感受到浓浓的中国元素,令人倍感亲切。

  五、请您谈谈对未来中日友好交流发展的看法?

  刘亚明总领事:中日应加大覆盖各领域民众交流的力度,进一步增进两国民众相互理解与友谊,使两国民众更加客观全面认识对方国家。中日肩负着维护多边主义和自由贸易的时代责任,应坚持合作共赢理念,深化经济合作关系,以可持续发展为目标,共同为解决公共卫生、气候变化、能源安全、灾害防治等世界挑战发挥领导作用。

  六、您对长崎县民众有何寄语?

  刘亚明总领事:衷心感谢长崎县民众从总领馆设立以来给予总领馆工作和中日友好事业的大力支持,希望大家继续为增进长崎与中国友好关系发展贡献力量。百闻不如一见。欢迎大家在疫情后有机会多去中国走走,亲身感受一下中国的文化和变化。在中日邦交正常化之前,长崎就率先大力开展同中国的友好交流。中日邦交正常化后,长崎在日本地方对华友好交往中始终保持突出地位,在不同时期为推动中日关系改善发展发挥了重要作用,做出了历史性贡献。希望长崎县今后能继续发挥自身优势,不断深化对华地方友好交流,为促进中日友好发挥更大作用。中国驻长崎总领馆也将继续与长崎各界密切交流,不断推动长崎对华友好交往取得更大发展。

推荐给朋友 确定