常驻联合国代表张军大使:习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话是北京世妇会精神的进一步升华
来源:    2020-10-01
[字体: ]      打印本页

 

 25年前,各国代表齐聚北京,成功举行第四次世界妇女大会,倡导平等、发展、文明、进步的精神,铸就妇女解放运动的不朽丰碑。25年后的今天,各国领导人和代表“云”聚一堂,共同举行纪念北京世妇会25周年高级别会议,共商新冠肺炎疫情背景下的妇女发展合作大计。联合国特意邀请习近平主席出席开幕式并发表重要讲话,充分体现了中国作为北京世妇会东道国,在全球妇女事业中的独特地位和重要作用。习主席的讲话既立意高远又紧扣实际,既充满哲思又饱含深情,立足于人类社会文明发展的历史潮流,直面性别平等事业面临的挑战冲击,就全球妇女事业发展何去何从贡献中国智慧,宣布务实举措,充分关怀妇女福祉,体现大国责任担当,是北京世妇会精神的进一步升华。

  25年来,在北京世妇会指引下,性别平等意识深入人心,各国妇女地位显著提高。同时各国国情不同,发展水平和文化传统各异,性别平等和妇女赋权的步伐和成效并不一致,在不少国家和地区妇女仍然是战乱动荡、生活困苦、性别歧视、暴力犯罪的主要受害者。新冠肺炎疫情对全球妇女事业带来新的冲击。广大妇女对美好生活的向往更加强烈,热切期待各国领导人亲自关心,为性别平等事业注入信心和动力。对此,习主席站在人类社会发展进步的高度,站在维护广大妇女根本权益的角度,提出了中国主张和中国方案,引起各方热烈反响和高度评价。

  习主席讲话紧扣新冠肺炎疫情形势下的新挑战,明确指出要更加关注妇女特殊需要,切实落实《北京宣言》和《行动纲领》,并提出“帮助妇女摆脱疫情影响”、“让性别平等落到实处”、“推动妇女走在时代前列”、“加强全球妇女事业合作”四点重要主张。这些主张全面反映了各国妇女当前最大的关切和诉求,有方向、有目标、有行动,兼顾当前和长远,并借鉴分享中国妇女事业发展成功经验,为世界妇女事业发展指明了方向、提供了指南。

  习主席讲话进一步展示了中国妇女事业发展进步的辉煌成就,集中体现了以人民为中心的发展理念。中国是第四次世界妇女大会的主办者,也是妇女发展事业的实践者、先行者。中国拥有世界上最多的妇女人口,中国人常说“妇女能顶半边天”,男女平等是中国的基本国策,已深入人心。在中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大进程中,中国妇女作出巨大贡献,中国妇女地位发生翻天覆地的巨大变化,她们积极参与国家和社会管理,成就感、幸福感持续提升。妇女在中国减贫人口中占到一半,在全社会就业人员中超过4成,义务教育阶段完全实现性别平等。中国妇女平均预期寿命由新中国成立时的36.7岁提高到79.4岁。在战胜新冠肺炎疫情的斗争中,成千上万的女性奋战在最前线,成为“最美逆行者”。中国政府还采取专门措施保障妇女就业和健康,为女性领导的企业减负纾困。我还要特别指出,在中国的外交队伍中女外交官占比超过三分之一,她们都非常优秀、非常活跃、非常敬业,我为她们感到自豪。

  习主席讲话体现中国对世界妇女事业发展的巨大支持。实现性别平等,需要政治承诺,更需要切实行动。习主席在讲话中宣布未来5年内向联合国妇女署提供1000万美元捐款,继续设立中国-联合国教科文组织女童和妇女教育奖,并郑重宣告中方在5年前全球妇女峰会上提出的全球合作倡议已经全面落实,包括向联合国妇女署捐款1000万美元,在发展中国家实施了100个“妇幼健康工程”和100个“快乐校园工程”,为发展中国家培训13万名各行业妇女人才。上述承诺和行动实实在在,很多国家的妇女和女童从中受益,由此圆了她们就业上学、改变命运的梦想。这也充分体现了中国对全球妇女事业的积极贡献,体现了对联合国的坚定支持,体现了中国的大国担当。

  习主席讲话为世界妇女事业发展注入新的动力。中国成功主办了1995年第四次世界妇女大会,与联合国妇女署合办了2015年全球妇女峰会,在世界妇女事业发展史上树立了新的里程碑。在此基础上,习主席提出2025年再次召开全球妇女峰会的重要倡议,为落实北京世妇会成果规划了新的路线图。在2025年北京世妇会30周年和联合国成立80周年的重要时间节点,再次召开全球妇女峰会,重温北京世妇会的初心使命,具有十分重要的意义,相信习主席这一富有远见的重要倡议一定会得到联合国和世界各国妇女的积极响应和大力支持。

  妇女事业全面发展没有完成时,性别平等行动永远在路上。无论时代如何发展,国际形势如何变化,世界各国推进性别平等的决心不会动摇,广大妇女对美好生活的向往不会动摇。我们期待着同世界各国代表在2025年再次聚首,共同谱写妇女事业发展的新篇章。

推荐给朋友 确定