驻德国大使吴恳接受德国《经济周刊》专访涉疆部分实录
来源:    2021-02-18
[字体: ]      打印本页

  2021年2月8日,驻德国大使吴恳接受德国《经济周刊》总编巴茨利(Beat Balzli)专访。2月15日,《经济周刊》网络版以“新疆没有且从未有过‘再教育营’”为题首先刊登采访中的涉疆部分,中文译文如下:

  记者:大使先生,中国因侵犯人权而受到批评,例如镇压香港的民主运动,特别是在新疆对维族人的压迫。不少非政府组织对此表示抗议。

  吴大使:我感到,不管中国政府做什么,西方媒体都会迅速得出所谓“北京搞压迫”的结论。去年这个时候,许多德国媒体都评论称,中国采取封城措施应对疫情是“压迫民众”。然而事实却完全相反。在有关中国少数民族政策的报道中也存在同样情况。中国宪法规定,各民族一律平等,禁止对任何民族的歧视和压迫……

  记者:大使先生,您是要严肃宣称包括部分亲历者讲述在内的所有报告都是凭空捏造的吗?

  吴大使:如果同在中国当地的少数民族直接交流,你一定会得到不同于反华“演员们”想让国际舆论相信的结论。

  记者:这听起来像冷战时期的宣传话语。您依然坚持有关中国压迫维族人(的说法)完全是西方宣传吗?

  吴大使:这是蓬佩奥等反华政客散播的谎言。

  记者:强迫劳动和“再教育营”也是捏造的?

  吴大使:所谓“强迫劳动”是西方反华势力专为抹黑中国而炮制的标签。在新疆,如同中国其它地区一样,劳动者始终是本着自愿原则与企业签订劳动合同。此外还要看到,上世纪90年代到2016年,新疆曾发生数千起暴恐案件。中方依法予以坚决打击,同时注重加强预防性反恐和去极端化,开展职业技能教育培训等一系列措施。如今上亿人次去新疆旅游,这其中也包括大量外国游客。

  记者:那么您肯定不会反对联合国人权高专访问新疆。

  吴大使:新疆是开放地区,没有什么不能看的。我们欢迎外国人士到新疆去走一走、看一看,了解新疆的真实情况。过去几年,100多个国家的1200余名外交官、记者、宗教人士等访问了新疆……

  记者:……但还不包括联合国人权高专。

  吴大使:中方早已向联合国人权高专发出邀请,请她到新疆访问,双方正就此保持沟通。我们也邀请了欧盟及其成员国代表,但至今仍在等待答复。

  记者:关于“再教育营”呢?

  吴大使:新疆没有且从未有过所谓的“再教育营”。我们依法设立的是职业技能教育培训中心。

  记者:这与无数亲历者描述的不同,他们说是“营”。

  吴大使:很遗憾,我必须说在这一问题上流传着太多谎言。许多自诩的“亲历者”其实根本从未到过教培中心。我们通过教育培训铲除了极端主义滋生的土壤,帮助受极端主义侵害的人们获得更好的未来。

  记者:您刚才还说是职业教育培训中心。

  吴大使:是的,新疆的职业技能教育培训中心同法国“去极端化中心”、美国“社区矫正”等本质上没有区别,都是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索。通过一系列措施,新疆安全形势明显好转,连续4年多来没有发生一起暴恐案件。2019年底,所有参加“三学一去”培训的学员均已结业,并大都实现了稳定就业。

推荐给朋友 确定