驻韩国大使邢海明在中韩建交29周年之际接受韩《江原日报》专访
来源:    2021-08-23
[字体: ]      打印本页

  在2021年8月24日中韩建交29周年前夕,驻韩国大使邢海明接受韩国最有影响力的地方大报之一——《江原日报》的专访,回顾建交以来中韩关系发展历程,展望中韩关系未来,并就朝鲜半岛形势、新冠病毒溯源等相关问题回答了记者提问。《江原日报》于8月23日刊发了专访内容。

  1.我们常说三十而立。明年是韩中建交30周年,这是否会推动两国关系迎来新发展?

  答:1992年中韩建交开启了两国关系的新纪元。近30年来,中韩关系飞速发展,各领域交流合作成果丰硕。这不仅给双方带来了实实在在的利益,更为地区乃至世界和平稳定作出了积极贡献。两国业已建立战略合作伙伴关系并正共同致力于成为实现共同发展、致力地区和平、携手振兴亚洲、促进世界繁荣的伙伴。两国年贸易额达3000亿美元,相互投资近1000亿美元。疫情前人员往来进入千万人次时代,互为对方第一大留学生来源国,地方间缔结了数百对友城关系。面对疫情,双方更是用实际行动谱写了“道不远人、人无异国”的抗疫佳话。

  在两国元首战略引领和双方共同努力下,当前中韩关系发展呈现良好态势。今明两年是“中韩文化交流年”,明年将迎来建交30周年,两国关系面临充实内涵、继往开来的重要发展机遇。中韩都讲“三十而立”。中方愿同韩方一道努力,在近30年双边关系良好发展的基础上,共同规划未来发展蓝图,巩固政治互信,深化经贸往来,活跃人文交流,密切国际合作,推动中韩关系不断迈上新台阶。

  2.据了解,韩中建交时您是中国驻韩大使馆的秘书级外交官。去年1月您出任中国驻韩大使,您的感想也应该与众不同吧?

  答:我本人有幸长期从事半岛工作,对韩国有着深厚感情。我曾作为中方工作人员参与中韩建交工作,并在建交后,作为大使秘书开始了在韩的外交官生涯。此次来韩恰逢新冠疫情,较前几次来韩工作有着不同的感受。我和使馆的同事全力推动中韩抗疫合作,统筹推进疫情防控的同时发展双边关系。疫情延缓国际交往,但中韩政治沟通良好顺畅,为双边关系发展引航掌舵。疫情冲击经济发展,但中韩经贸合作逆势而上,为促进双方经济复苏注入能量。疫情阻断人员往来,但中韩人文交流以线上线下各种形式活跃开展,为增进民众友好感情提供助力。可以说,中韩关系底盘坚韧、基础扎实、利益广泛,经受住了疫情考验,展现出更为强大的韧性和更为光明的前景。我对中韩关系的未来充满信心,愿同韩国各界人士一道推动中韩关系实现更大发展,更好造福两国人民。

  3.习近平主席访韩曾一度被提上双方外交日程。今后是否可以期待习近平主席早日访韩?

  答:感谢韩国朋友始终关注习近平主席访韩事宜。这是两国关系的头等大事,我和韩国朋友一样对此翘首以盼。当前全球疫情形势仍然严峻,病毒不断变异、持续扩散,给各国间面对面交往带来挑战。两国外交部门始终就高层交往事宜保持密切沟通。我本人和我们大使馆愿同韩国朋友一道,推动两国关系深入发展,为领导人访问营造良好氛围。

  4.一些人认为,“中国民航机春川迫降”事件对韩中建交起到了重要作用。您对此有何看法。

  答:任何历史进程都有其内在驱动因素和外在条件。中韩建交的内在动力是两国长达数千年的友好交往史和共同价值观,是近代以来两国在共同反抗帝国主义侵略中结下的友好情谊,是两国进一步实现各自国家发展的需要,也是两国文化及人文交流不断扩大的必然结果。当然,在中韩建交过程中一些偶发因素和契机也起到一定推动作用。但总的看,中韩建交及双边关系的不断发展在根本上符合历史发展的大势、反映了两国之间的民心相通。中韩间地方交往是两国关系发展的源头活水,了解驻在国各地情况是我作为大使的工作职责。我愿在情况允许的情况下造访春川,增进相互了解。

  5.江原道春川对中韩关系的作用非同一般。但最近江原道试图在春川附近建设中韩文化城,遭到国民的反对。您认为这是什么原因造成的呢?

  答:据我了解,该项目是江原道地方政府和其中方合作伙伴之间的商业行为,旨在促进当地旅游业发展和地方经济发展,同时帮助韩民众体验和感受中国文化。中国也有很多类似的韩国城、韩国街,这本应成为一件两全其美的好事,出现现在这种情况,令人惋惜。坦率地讲,当前中韩间民意确实遇到一些困难,原因是多方面的,既有两国之间因历史、传统文化的相似性产生的争议,也有相互之间因不实报道、恶意歪曲产生的一些误解和误会。

  6.从中韩文化城的相关实例就可以看出,韩国国民之间确实存在着反中情绪。有没有解决这一问题的方案呢?

  答:国之交在于民相亲,国民感情对双边关系发展的作用确实非常重要。中韩两国在数千年的交往历史中相互学习、相互借鉴,共同传承和发展了儒家文化、东方文明,形成了“你中有我、我中有你”的特殊关系。这理应成为两国共同的财富和两国关系的黄金纽带,而不是争论点、矛盾点。有些争论的问题其实完全是误会引起的,说清楚就可以了。有些可能存在学术争议,可以在学术层面讨论,也可以共同研究。还有些是人为制造的,两国有识之士应该一起站出来抵制和澄清。大家应该达成一个共识,那就是中韩两国是搬不走的邻居,友好符合两国及两国人民的根本利益,不友好只能使彼此得到伤害。

  这方面媒体的作用特别重要。希望包括《江原日报》在内的所有媒体朋友,多发挥积极作用。我们使馆有发言人,你们发现什么问题可以先向我们发言人确认下,是不是真的,是否代表中国官方或者中国大多数人的想法和观点。现在中国也有很多媒体在韩国有常驻记者,我也会拜托他们多向中国国内的民众客观介绍韩国。相互尊重和包容很重要。衷心希望通过我们共同的努力,能够使中韩两国间的历史文化纽带真正成为新时代中韩关系发展的强大动力。

  7.您认为中方在改善南北关系上可以发挥怎样的作用?

  答:前不久,南北一度重启通信联络渠道,成为双方关系改善和发展的重要契机,我们对此感到高兴。但近来,好不容易营造出的南北和解对话势头又出现波折和对立,对此深表遗憾。我认为,当前形势下促进韩朝恢复关系,最重要的就是停止相互刺激行为,尽快让形势稳定下来,并尽可能早日重启对话。

  多年以来,中国作为半岛近邻,本着对半岛和平、地区稳定负责任的态度,为推动半岛问题的解决作出了不懈努力,发挥了独特作用。当前局势下,中方愿为半岛问题政治解决进程继续发挥建设性作用,中方坚持坚持半岛无核化、维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决有关问题。希望各方沿着“双轨并行”思路,按照“分阶段、同步走”原则,加强对话协商,相向而行,积极寻找妥善解决彼此的合理关切的有效途径。

  8.韩国将于明年举行总统选举,这是否会成为韩中关系发展的新转机?

  答:明年的韩国大选对于韩国人民而言是件大事,同时明年中韩关系也将迎来建交30周年的关键时刻和提质升级的重要机遇。我想说的是,中韩作为近邻,高度重视和大力发展两国战略合作伙伴关系对双方都有利。无论谁当选下一届总统,我们都愿同其开展友好交流,共同努力,不断增进两国互信友好与合作,推动中韩关系不断迈上新台阶。

  9.最近有媒体炒作中方拒绝新冠病毒溯源,您对此有什么看法?

  答:中方始终高度重视全球溯源工作,从疫情初期,中方就积极同世卫组织开展溯源合作,第一时间分享病毒基因序列,两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。中方专家及时向世卫专家提交了中国方案,第一时间向世卫秘书处反馈了对其第二阶段工作计划的修改意见。中方正在积极落实联合研究报告建议,愿同各方分享中国溯源研究成果。中方反对的是政治溯源,反对的是违反世卫大会决议的、针对特定国家的所谓溯源,反对的是无视第一阶段联合研究报告、将极不可能的“实验室泄露”作为调查重点的所谓溯源。个别国家罔顾事实,指责中国拒绝溯源合作,这完全是颠倒黑白、混淆是非。

  10.现在距离北京冬奥会举办的时间越来越近,请您介绍一下中方准备情况。

  答:不久前东京奥运会顺利举办,中韩两国运动员取得了非常不错的成绩,我为此感到由衷地高兴。再过不到200天,2022年北京冬奥会也将拉开帷幕。目前北京冬奥会的各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。中方将竭尽所能,从住宿到语言,从交通到医疗,为各国健儿提供全方位的一流软硬件服务,确保北京冬奥会成为一届简约、安全、精彩的盛会。

  习近平主席高度重视北京冬奥会筹备工作,一直给予关心和指导。中方在申办、筹办、举办冬奥会全过程中,始终秉持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥理念。2018年平昌冬奥会的成功举办为2022年北京冬奥会的筹备提供了很好的借鉴范本,中方也从中汲取了不少有益经验。平昌冬奥会时,韩朝共同入场,那一场面至今仍留在我的脑海中。相信北京奥运会也将成为一次和平、友好的盛会,推动本地区乃至世界形势进一步稳步向前发展。

  11.最后,有想向韩国国民传达的话吗?

  答:涓涓溪流汇成海,点点纤尘积就山。推进中韩关系发展的伟力就蕴藏在每一位中韩两国国民心中。希望我们都能胸怀中韩关系未来,为推动中韩关系继续向前发展作出力所能及的贡献。

推荐给朋友 确定