驻毛里求斯大使朱立英就新冠病毒溯源接受毛《快报》采访
来源:    2021-09-01
[字体: ]      打印本页

  2021年9月1日,驻毛里求斯大使朱立英接受毛里求斯《快报》专访,就新冠病毒溯源、中毛合作等话题回答记者提问。

  朱大使表示,疫情发生以来,中方秉持人类卫生健康共同体理念,及时同国际社会交流防控经验,力所能及地提供抗疫援助,并率先开展全球规模最大的疫苗合作行动,已向全球100多个国家供应超过8亿剂疫苗。今年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,为全球抗疫合作作出新贡献。中方支持并将积极参加科学溯源,反对将溯源问题政治化。中方先后两次邀请世卫专家赴华开展病毒溯源研究,世卫组织于今年3月正式发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,就溯源问题做出了最权威、最专业、最科学的结论。

  朱大使指出,一段时间以来,美国罔顾科学和事实,炒作已被中国—世卫组织联合研究报告认定“极不可能”的所谓“实验室泄漏论”。美方如果真的关心溯源问题,就理应解释国际专家对德特里克堡生物实验室以及美国200多个海外生物实验基地的合理怀疑,就理应邀请世卫组织专家对德特里克堡进行溯源调查。美国不断加大对病毒溯源的政治操弄,这一做法遭到国际社会普遍反对,已有100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交了反对溯源政治化的联合声明。

  朱大使强调,病毒没有国界,中国和世界各国一样,都是疫情的受害者,都希望尽快找到病毒源头。当前疫情反复蔓延,加大疫苗公平分配、团结合作抗击疫情仍是当务之急。溯源合作必须坚持科学的方向,必须坚决反对政治化。中方愿同各方一道,积极开展全球科学溯源,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。

  关于中毛合作,朱大使表示,中毛自1972年建交以来,互信不断加深,在经贸、文化、旅游、卫生等领域务实合作成果丰硕。新冠肺炎疫情发生后,中方多次向毛提供抗疫物资和疫苗,体现了中方对中毛关系的重视。今年初,中毛自贸协定已正式生效,上半年两国贸易额大幅上涨,未来合作潜力巨大。2022年是中毛建交50周年,双方应以此为契机,进一步深化两国传统友谊,扩大互利共赢合作,推动双方友好关系再上新台阶。中方也期待毛充分发挥自身优势,成为连接中非的桥梁和中国对非合作的平台,为促进中非关系发挥更大的作用。

推荐给朋友 确定