“在最好的季节邂逅你”——驻印度使馆馆员参观德里莫卧尔花园
来源:    2019-03-05
[字体: ]      打印本页

  2019年3月2日上午,一场淅淅沥沥的春雨洗去了德里连日来的阴霾,空气中弥漫着雨后泥土和青草的芬芳。驻印度大使罗照辉与夫人江亦丽博士以及使馆外交官和家属共90余人,一同前往德里总统府莫卧尔花园参观。

   

  印度总统府坐落于新德里著名的国王大道西端的瑞希纳山上。1911年,英殖民者将印首都由加尔各答迁至德里,并于1912年开始修建“总督府”。因为一战,工期一拖再拖,直至1929年才建成。1947年印度独立后,印当局将“总督府”改为“总统府”。这一气势恢宏的宫殿式建筑包含觐见厅、宴会厅、议事厅、花园等,其间还有无数喷泉水池、亭榭长廊,由英国建筑设计师埃德温·鲁琴斯等人设计,建筑风格完美融合了印度传统风格及维多利亚时期的特点。事实上,“总督府”只是英殖民者的“新德里”一部分,这座新城是一座典型的放射型城市。政府主要机构集中在总统府到印度门之间绵延几公里的“国王大道”上。大道两旁的宏伟建筑均出自鲁琴斯之手,为了彰显总督的尊崇地位,鲁琴斯在设计时还曾专门规定大道两旁的建筑高度不得超过“总督府”的穹顶塔尖。

  埃德温·鲁琴斯生于1869年,被视为英国当代最伟大的建筑师之一,他曾于1885年至1887年在伦敦南肯辛顿艺术学校进修建筑学,并认识了花园设计师及园艺家葛楚德·杰基尔。总统府的莫卧尔花园正是两人的著名杰作。花园种有上千种名花异草,采用自然式与规则式庭院相结合的设计方式。鲁琴斯和杰基尔为花园的设计和建造倾注了大量心血,耗时12年修建了这样一个融合印度莫卧儿王朝时期的花园格调及英国花园典型风格的杰作,在鲁琴斯的传记中,他的妻子形容这个花园“宛如天堂一般美丽”。

  鲁琴斯在设计莫卧儿花园时,大量借鉴了波斯、印度传统绘画以及本地花园的设计风格,并将英国花园的特色同规整的庭院式花园设计进行了有机结合,完成了这一杰作。花园由三部分组成:第一部分为紧贴着建筑的方花园,花园的骨架由四条水渠组成,水渠的四个交叉点上是独特的喷泉,以四条水渠为主体,再分出一些小的水渠,延伸到其他区域,外侧是小块的草坪和方格状布置的小花床,形成美丽的园林景观;第二部分是长条形的花园,是整个花园中唯一没有水渠的花园;第三部分是圆形花园,以下沉的圆形水池为主体,在其周围环绕种植了大量鲜花绿植,给人留下美不胜收的深刻印象。每年春天到来,繁花盛开之际,莫卧儿花园节(Udyanotsav)便会如期开幕,并向公众开放一个月,供大家参观赏花。

  参访者需提前预约,外国访客需带护照。总统府邸也是可以预约参访的。记得去年使馆组织外交官专门参访总统府,官方导游就好意地安排我们一并去后花园一游。那时不是花园节,不像今天繁花异草竞相开放。印度地处南亚热带,常年炎热。今天恰逢濛濛细雨,是难得的好天气。

  游人如织,赏花赏景,既是美的体验,又可遥想当年宫廷胜景,近距离体验皇室气度,不亦悦乎?作为中国人,烟雨濛濛,恰似江南胜景。总统府邸,颇似帝都皇庭。大家时而流连于花海中,目不暇接;时而驻足于盆景绿植前,细细观察;又时而徜徉在喷泉、流水间,兴致盎然。馆员们表示,莫卧尔花园景美花繁,很高兴能在德里最怡人舒适的季节与花园来一场亲密的“邂逅”之旅。

推荐给朋友 确定