中韩佳话香韵悠长——驻光州总领事与韩国小学生的忘年友谊
来源:    2019-04-22
[字体: ]      打印本页

  2019年4月的第一天,韩国光州春光滟潋,桃李争妍。在庄严肃穆的市政府礼堂内,授予驻光州总领事孙显宇光州市名誉市民称号仪式正在进行。光州市长李庸燮向孙总领事颁发证书和证章后,市政府公务员代表和光州市民代表上台向孙总领事献花祝贺。

  “总领事先生,祝贺您!”一个清脆甜美的童声响起,孙总领事开心地笑了。眼前这位身着民族盛装,笑意盈盈捧上鲜花的光州市民代表,正是与他结下忘年友谊的13岁韩国小朋友罗映鈗。前不久,韩国官方通讯社韩联社及多家媒体以“中国总领事与韩国少女的特别友情”、“13岁韩国少女与中国总领事的奇遇”等为题对两人的友谊进行了报道,引起广泛热议。总领事为何会与小学生成为朋友?故事还得从去年说起。

  风和日暖,天高云阔,10月的光州迎来一年一度的中国文化周,驻光州总领馆和光州市中国友好中心共同举办了中文歌曲比赛。小学六年级的映鈗身着中国传统服饰旗袍登场,以甜美的嗓音、标准的发音演唱了一首中文流行歌曲《小幸运》,给在场的孙总领事和观众们留下了美好深刻的印象。但因映鈗是年龄最小的参赛选手,又是初次登场,舞台经验有些不足,最终遗憾地与奖项擦肩而过。领奖仪式还没结束,她就伤心地离开了赛场。

  黄昏时分,夕阳洒满街道,人们行色匆匆,带走了嘈杂喧嚣。回程路上,孙总领事透过车窗看见了正在道路旁行走的映鈗。她表情黯然,似乎在为比赛失利闷闷不乐。孙总领事不忍看到小映鈗独自伤心,便赶紧吩咐司机路边停车,追上前去安慰道:“你今天的演唱真棒,中文发音很标准,我们都在台下为你鼓掌呢。”

  映鈗听了这话再也忍不住,一直在眼眶里打转的眼泪扑簌簌流下来。孙总领事想到映鈗连参赛纪念奖品都没有领取就离开了,很是遗憾,于是返回车中拿出一把个人收藏的中国折扇,送到小映鈗手里,勉励她:“虽然这次没获奖,但我送你一件纪念品,希望你不要气馁,继续努力学习中文和中国文化,明年再来参赛一定能取得好成绩。” 谆谆话语令映鈗深受感动,她哽咽着说:“谢谢总领事先生,我一定会努力学习中文,不辜负您的期望,明年还来参加比赛。”

  过去一年,驻光州总领馆和光州市中国友好中心共同举办了中文歌曲比赛、中文演讲比赛、中国文化常识比赛等一系列大型比赛。为加深中韩青少年友好交流,激发中国文化学习热情,总领馆安排获奖者们赴中国修学一周。看到修学团名单时,孙总领事的脑海中浮现出映鈗的身影。他对领馆工作人员说:“小姑娘那么积极认真地参加中文歌曲比赛,还特地穿上了中国传统服装,一定很热爱中国文化,向往着获奖后能去中国看看,如果我们满足她这个愿望该有多好!”最后,总领馆决定将映鈗作为特别邀请对象,加入修学团名单中。这突如其来的喜讯令映鈗全家欢欣雀跃,激动的心情久久不能平静。

  2019年初,罗映鈗作为年龄最小的团员,与十余名获奖选手一同前往中国北京、上海。中国人民的热情友好、善良大方令初次踏上这片土地的映鈗很快缓解了紧张。他们参观了巍峨庄严的故宫,登上了雄伟壮丽的长城,游览了鳞次栉比的外滩高楼,漫游了宁静雅致的江南水乡,品尝了地道正宗的“中华料理”,乘坐了风驰电掣的高铁快车……徜徉于这古老与现代完美融合、人文和科技交相辉映的国度中,映鈗和她的同伴们对中国悠久的历史文化、巨大的发展成就赞叹不已。早春二月春寒料峭,总领馆内却欢声笑语,暖意盎然。修学团座谈会上,映鈗用中文深情朗读了致孙总领事的感谢信,并和孙总领事分享了此次中国之行的所见所感。她说,以往只能从书本和电视上了解中国,此次中国之行是十分宝贵的经历,使她更加热爱中国文化,也令她坚定了继续学好中文的决心。

  三月初,孙总领事收到了来自映鈗的短信邀请:“3月18号市立少年合唱团有演出,我是团员,您能为我们加油吗?”孙总领事不仅立即给映鈗发送了加油短信,演出当天还率馆员到现场观看演出。当演出结束,孙总领事手捧鲜花现身后台时,映鈗难掩激动,骄傲地向合唱团的老师和同学们介绍起了这位特殊嘉宾,还向大家讲述了自己访问中国的美好经历。映鈗的同学们听罢十分羡慕,簇拥着孙总领事,你一言我一语,纷纷表示自己也要学习中文,今后也想去中国看看。现场有记者捕捉到这其乐融融的温馨一幕,在报道中写道:“十分体贴的外交官,他和驻在国少年的友情是韩中友谊的一个例证”。映鈗妈妈也将映鈗与中国总领事从偶然相识到成为朋友的经过写成故事,投稿发表在当地的一家报纸上。随后韩联社及多家媒体纷纷转载,并对此事进行了报道,引发人们关注。许多韩国政界、工商界及文化界人士表示,看过报道后被中国总领事和韩国普通少年之间的美好情谊深深感动,中国外交官不仅与上层人士接触交往,也与驻在国普通市民保持“零距离”沟通,亲民务实的形象和平易近人的风格令人赞赏不已。

  中韩两国一衣带水,有着两千多年友好交流的历史。正如习近平主席所说,“友好交流、合作共赢”始终是两国关系发展的主旋律,“亲望亲好、邻望邻好”也是两国人民的共同愿望。中韩两国的友好传统要靠两国青年来继承,中韩关系的美好未来要靠两国青年去创造,让中韩友好在青少年心中埋下种子,两国人民世代友好之树将更加枝繁叶茂。

  现在,孙总领事和罗映鈗仍然保持着联系。小映鈗将孙总领事当成自己的好朋友,经常通过手机短信和写信方式分享学习生活的点点滴滴:“总领事,我上初中一年级了,课程有点多,很忙”、“总领事,我开始学习跆拳道了,您平时喜欢什么运动呢?”。字斟句酌中,映鈗的中文表达日益进步。孙总领事回信鼓励她努力学好中文,一并寄去了新华字典等中文学习图书。映鈗的妈妈还专门到总领馆向孙总领事表达感谢。她说,与孙总领事的相遇对映鈗的人生产生了重要影响,现在映鈗对中国充满了热爱与向往,立志要去中国留学,今后从事韩中交流工作。在映鈗的影响和带动下,映鈗的妹妹也开始学习中文,全家人对中国充满了好感。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。诚以待人,以心换心,微小善意秋收冬藏,友谊芳华春天绽放;春风化雨,润物无声,民间交流厚植土壤,中韩佳话香韵悠长。

推荐给朋友 确定