文化盛宴下基层,思想交融聚民心
——驻巴拿马大使魏强赴奇里基省开展公共外交活动侧记
来源:    2019-05-22
[字体: ]      打印本页

  5月的巴拿马已正式进入雨季,午后的瓢泼大雨伴随着电闪雷鸣如家常便饭般不约而至。2019年5月9日,驻巴拿马大使魏强一行搭乘的航班也因此被迫返航。但大雨倾盆怎能挡住中国外交官干事创业的脚步,飞机两度起降后终于抵达奇里基省首府大卫市。此前,魏大使曾为推动中巴地方合作和经贸往来数次访问奇省,而此次“雨中行”则是一次中国文化下基层之旅。雨后天晴的奇里基碧空如洗,迎来了中巴友谊之花的尽情绽放。

  一、“月亮山谷”咖啡香;

  “奇里基(Chiriquí)”,印第安古语,意为“月亮山谷”,名如其景,风光旖旎。奇省是巴拿马西部第一大省,距首都巴拿马城400多公里,与哥斯达黎加交界,南临太平洋,北离加勒比海约3小时车程。巴拿马最高海拔巴鲁火山位于奇省境内,登顶可见壮阔的两洋景观。

  事实上,奇省不只与哥斯达黎加接壤,还共同分享科迪勒拉山脉的馈赠——适合咖啡生长的气候与环境。在该省博克特地区,当地居民一个多世纪以来世代种植咖啡。围绕巴鲁火山肥沃的土壤、规律的降水、适宜的海拔等为优质咖啡的出产提供了天然条件。举世闻名的瑰夏咖啡(Geisha)亦是在奇省翡翠庄园被发扬光大。当地人吃苦耐劳,勤于钻研,除以传统的水洗方式处理咖啡外,干法处理、蜜处理等方式的不断研发一回回刷新着咖啡爱好者们的味蕾体验。

  二、中国外交进校园

  1994年建校的奇里基自治大学是巴拿马五所公立大学之一,环境优美,绿草如茵。魏大使一行走进奇大,受到了奇省女省长蒙特内格罗和奇大女校长徳博纳加斯的热烈欢迎,魏大使与奇大师生进行了热情友好的交流,并在学校礼堂做了题为《中国外交政策—共建人类命运共同体》的演讲。

  魏大使选取秦始皇一统中国、鸦片战争、中国共产党诞生和中华人民共和国成立等几个关键时间节点,将中国历史娓娓道来,深入浅出,引人入胜,并从中指出:历史教会中国独立与和平,而习近平外交思想是新时代中国特色大国外交的根本遵循和行动指南,中国始终坚持和平共处五项基本原则,将一如既往坚持改革开放,维护世界和平,促进共同发展,推动构建人类命运共同体。

  三百五十余名奇大师生到场聆听了魏大使的演讲,并报以经久不息的掌声。

  三、中国民乐下“巴乡”

  此次随魏大使访问奇省的还有正在巴拿马访问的天津歌舞剧院民族乐团。为让巴国首都之外的更广大地方民众体尝到中国艺术的无穷魅力,驻巴使馆特意想方设法,促成此次高水平中国艺术家在首都演出大获成功之后,马不停蹄抵达外埠演出。访问奇省期间,天津民乐团举办了两场音乐会,演奏了《春江花月夜》、《赛马》、《百鸟朝凤》、《花好月圆》等经典曲目,使奇省人民得以享受到原汁原味的中国民乐盛宴。

  此外,奇大管弦乐团还与天津民乐团进行了艺术交流活动,奇大音乐系师生纷纷表示,初次欣赏到中国民乐,震撼了心灵,中国传统民族乐器的音乐表现极富张力,笛子、唢呐等乐器又能将自然界的声音模仿得惟妙惟肖,十分向往有机会到中国访学,深入实地了解和学习民乐。

  四、中国故事广传颂

  访问奇省期间,庆祝中华人民共和国成立70周年图片巡展也在奇大体育馆和博克特市图书馆分别举办。魏强大使陪同蒙特内格罗省长、徳博纳加斯校长等参观了展出的近百幅图片,并结合习近平新时代中国特色社会主义思想和“一带一路”国际合作向前来参观的嘉宾介绍新中国成立70周年以来在政治民主、经济发展、社会民生、生态保护、文化发展等领域取得的全方位发展成就。

  观展嘉宾们热烈表示,在中国共产党领导下,中国人民锐意进取,在70年、特别是改革开放40多年里取得了伟大的发展成就,尤其近年来在习近平主席领导下,中国各方面的巨大进步更是令人钦佩。巴拿马各地各界热切期盼同中国进一步深化互利共赢合作,不断交流中央与地方治理经验,为两国人民带来实实在在的好处。

  此外,魏大使在奇省还出席了当地电台“自由辩论”节目直播,并接受了《新闻报》等多家媒体采访,倾情宣介中国外交政策和中巴文化交流。

  五、侨团建设步步高

  访问奇省期间,奇里基华侨联谊会协助中国使馆在大卫市举办招待会,欢迎天津歌舞剧院民族乐团到奇省演出,并邀请当地政、商各界人士出席招待会、图片展等活动。在魏大使见证下,华侨联谊会林伟彬会长向奇省警察局长努涅斯授勋,感谢其为奇省人民尤其是华侨华人的安全所作的大量工作。这些活动提高了侨团在当地的知名度和影响力,有助于华侨华人积极融入当地社会,促进中巴友好,共同推动中巴关系和谐稳定发展。

  奇省之行硕果累累,正如天津民乐团演奏的悠扬旋律,中巴友谊正是花好月圆。

推荐给朋友 确定