忆往昔峥嵘岁月,看今朝爱续前缘
——驻阿尔巴尼亚大使周鼎访问斯库台市侧记
来源:    2019-06-07
[字体: ]      打印本页

  斯库台,一座充满爱的城市

  2019年5月31日至6月1日,驻阿尔巴尼亚大使周鼎率使馆人员赴阿北部重镇、历史名城斯库台市访问。周大使一行风尘仆仆,日程满满,先后会见司库台市长、与斯库台少儿之家孩子们共度六一儿童节、考察伐乌代伊水电站、与马卢比照相博物馆洽谈合作。期间,周大使向阿方友人发出这样的声音:斯库台是一座富有魅力的城市,不只因为她拥有厚重的历史文化和秀丽的湖光山色,更重要的,这是一座有爱的城市。

  斯库台犹如一部没有尽头的画卷,记录了王朝兴替的沧桑巨变,见证了中阿同志加兄弟式关系中激情燃烧的岁月,也谱写着新时代两国互利合作、民心相通的历史新篇。

  爱之无私奉献:援建毛泽东水电站

  五十年时光消逝,但中阿友谊的故事仍在斯库台广为流传。坐落在德林河上日夜不休、源源供电的伐乌代伊水电站,它的旧名——毛泽东水电站在当地无人不知。电站始建于1967年,竣工于1971年,是阿尔巴尼亚的母亲河——德林河上第一座水电站,也是我国为阿援建的第一座水电站,当时向整个国家供电,为阿全国人民带来了光明。当年,无数中国工程技术人员在这里忘我工作,与当地居民朝夕相处,他们的勤劳、善良给当地人民留下深刻印象。友谊的种子在那时悄然播下。

  谁又曾料到,50年之后,当年曾经参与毛泽东水电站建设的中水电集团,2018年又承接了阿尔巴尼亚迪夫亚卡行政区灌渠修复工程。灌渠完成后,将大大促进当地农业的发展,增加当地农民的收入。为满足当地居民不拆迁的愿望,为使一家小小的咖啡馆能够继续经营,为当地居民提供休闲聊天场所,公司不惜下大功夫改变施工方案。50年后,物是人非,但不变的是中国企业的诚信与责任。

  爱之世代传承:斯库台少儿之家

  斯库台少儿之家是阿历史悠久的慈善安置机构,成立于第二次世界大战期间,收留6至16岁失去父母、被遗弃或家庭无力供养的青少年。

  为了让孩子们的儿童节过得更有意义,使馆妇女小组联合阿中文化协会与少儿之家一起精心设计了此次活动的每一个细节。除了精挑细选儿童节礼物和捐赠物资,还选择了反映汶川地震孤儿十年成长历程的纪录片《川流不息》,剪辑成暖场短片,逐字逐句添加上阿文字幕。希望为老师和孩子们打开一扇了解当今中国的窗口,激发孩子们对未来美好前程的信心。

  周大使一行抵达时,少儿之家的师生们早已等在门口,他们打出中文标语、手捧鲜花,热烈欢迎中国使馆的客人。孩子们有的天真好奇,围着使馆的中国小朋友转圈嬉戏;有的活泼好动,不停地耍宝卖萌;有的安静内向,躲在角落默默关注着远方而来的客人。

  孩子们为大使一行表演了精彩的诗歌朗诵、阿国传统舞蹈,悠扬的乐曲、欢快的舞蹈释放出浓浓的亲情、友情,感染着在场的每一个人。身处孤儿院,所有人脸上没有一丝怜悯、悲苦,大家的眼神中都闪动着爱意、传递着希望和坚强。此时此刻,这里没有身份、种族、贫富的差异,只有爱在缓缓流淌。

  周大使在致辞中对少儿之家师生殷切嘱托:“爱的本质是给予,而不是索取。是爱,使无依无靠的孩子们在这里得到温暖舒适的家;是爱,使中阿两国几代人有缘相会于此。愿孩子们在爱心中成长,未来把更多的爱回馈给社会,为自己祖国的繁荣进步做贡献,为中阿友谊和世界和平做贡献。”

  这是一群特殊的孩子,经历过磨难彼此相依为命;这也是一群幸运的孩子,有了中国亲人的关爱和支持,他们会更加达观、坚强。

  爱之再续前缘:走入新时代

  中阿之间遍及两国社会各个角落的渊源常令第三国外交官好奇并羡慕不已。半个世纪的斗转星移,整个世界和中阿两国都发生了翻天覆地的变化。两国政治体制、经济规模、地缘位置迥然不同,有时交往起来难免生疏。但正如周大使在阿地中海大学演讲时所说:“对于中阿友谊的历史,年轻一代可能不如你们的父辈或祖父辈那么熟悉,但我相信友谊的基因一定存在于你们的血液当中。因为当年两国间全方位交流合作的规模之大、涉及领域之广,令今天难以想象。很多阿家庭还在谈论着几十年前与中国人打交道的美妙经历,而很多中国人提起阿尔巴尼亚的老电影和歌曲,依然津津乐道、如数家珍。这些珍藏于心的美好记忆,是中阿两国共同的精神财富。”

  如今,“一带一路”倡议将中阿两国再次拉近。在中阿建交70周年这一特殊历史时刻,如何把传统友谊转化为现实推动力量,深化两国互利合作,造福两国人民,周大使和驻阿使馆的同事们直面挑战、煞费苦心,每项双边事务的处理、每场外交活动的举办都力求入情入理、入脑入心。时移世易,我们的外交官依然延续着中华民族的传统美德:以人为本、以和为贵。

  心与心的相通,是最根本、最持久的互联互通。当今世上不乏唯我独尊、蛮横霸凌之事,但爱永远是人类最强大的武器,必将持续照亮人类前行的旅程。咖啡馆夫妇的孩子们终会长大,他们心里会铭记,是中国人的真诚和坚持,改善了家乡的灌溉条件,同时也保住了父母原有的生意,家里不需要有人背井离乡异国打工了。少儿之家的孩子们也定会铭记周大使的鼓励和期许,在2019年这个快乐而有意义的儿童节,爱的承诺、友谊的火种开始新一轮传递。

推荐给朋友 确定