首页 > 外交动态 > 发言人表态

2024年1月12日外交部发言人毛宁主持例行记者会

2024-01-12 19:08

 

习近平主席特别代表、中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中将于1月15日至24日应邀赴乌干达出席不结盟运动第19次峰会、第三届南方首脑会议,并访问阿尔及利亚、喀麦隆、坦桑尼亚。

中新社记者:发言人刚才发布了习近平主席特别代表、国务院副总理刘国中出访的消息,能否进一步介绍具体情况?

毛宁:不结盟运动是发展中国家联合自强、反帝反霸反殖的平台。南方首脑会议是77国集团最高级别会议,也是南南合作领域有重要影响的国际会议。乌干达总统穆塞韦尼多次致信邀请习近平主席出席不结盟运动第19次峰会、第三届南方首脑会议。中国是最大的发展中国家,是不结盟运动的天然伙伴,是全球南方的当然成员。为加强发展中国家团结合作,刘国中副总理将作为习近平主席特别代表出席两场峰会。中国和非洲是休戚与共的命运共同体,阿尔及利亚、喀麦隆、坦桑尼亚是非洲重要国家。中方愿以此访为契机,同包括非洲国家在内广大发展中国家一道,共同落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,朝着构建人类命运共同体的目标不断迈进,谱写发展中国家独立自主、团结自强的新篇章。

总台央视记者:据报道,国家主席习近平近日复信美国艾奥瓦州友人萨拉·兰蒂。我们知道,1985年时任河北正定县委书记的习近平率团访问艾奥瓦州时,兰蒂是访问活动组织者之一。发言人能否进一步介绍复信的有关情况?

毛宁:的确,这封复信的背后是延续近40年的友谊故事。2022年,习近平主席就曾复信兰蒂女士,回忆自己两次到访艾奥瓦州,指出中美两国人民都是伟大的人民,人民友好是中美关系的宝贵财富和重要基础。去年11月,习近平主席在美国友好团体举行的欢迎宴会上发表演讲,兰蒂女士也受邀出席。她近日致信习近平主席,表示习主席的讲话广受欢迎、鼓舞人心,未来5年邀请5万名美国青少年赴华交流学习令人振奋,期待中美携手应对国际地区挑战,造福人类社会。

1月4日,习近平主席复信兰蒂女士,指出中美关系取得的成就,首要归功于两国人民的共同努力;中美关系继续向前发展,更加需要依靠两国人民。习近平主席表示,中美关系的未来在青年,邀请美国青少年来华,就是希望更多美国青少年用自己的眼睛观察中国,用自己的耳朵倾听中国,用自己的脚步丈量中国,在两国人民间架起更多相知相亲的桥梁。

今年是中美建交45周年。45年来,正是中美人民的双向奔赴,使中美关系一次次从低谷重回正道,虽历经风雨,仍总体向前。正如习近平主席在信中强调,这个星球的前途命运需要中美关系稳下来、好起来。中方愿同美方一道努力,推动中美关系稳定、健康、可持续发展。

《环球时报》记者:据报道,近日,在中方帮助下,缅军同果敢、德昂、若开等缅北民地武组织在昆明举行了新一轮和谈。中方能否介绍和谈相关情况?

毛宁:2024年1月10日至11日,在中方斡旋和促推下,缅军同果敢、德昂、若开等三家缅北民地武组织代表在中国云南昆明举行和谈,并达成正式停火协议。双方同意立即停火止战,军事人员脱离接触,相关争端和诉求通过和平谈判方式解决。双方承诺不损害中方边民和在缅项目人员安全。双方并就停火安排等其他事宜进行了协商。

保持缅北停火和谈势头,符合缅甸各方利益,也有助于维护中缅边境地区和平稳定。中方希望缅甸相关各方认真落实业已达成的停火协议,彼此保持最大克制,继续通过对话协商解决问题,共同推动缅北和平进程取得进展。中方愿继续为此提供力所能及的支持和帮助,发挥建设性作用。

俄新社记者:美国国防部周四发表《国防工业战略》报告,提出同印太国家合作建立强大的国防工业基础和生产能力,吸取乌克兰冲突的全球经验,为应对该地区未来潜在冲突做好准备。报告称,加强美国与印太地区盟友合作的努力不应“等待紧急情况”。中方对此有何评论?

毛宁:作为全球第一军事大国和军费开支最高的国家,美国缺的从来都不是发动战争的能力,而是缔造和维护和平的能力。求和平、谋发展是亚太地区国家的共识。美方应切实尊重地区国家呼声,多做有利于和平稳定的事,不要把集团对抗、冲突战乱引入亚太。

总台国广记者:日前,美国白宫国安会就中国台湾地区选举问题举行专题媒体电话简报会。白宫不具名官员表示,美方坚持一个中国政策,不支持“台独”,支持两岸对话。只要以和平方式解决两岸分歧,美方对最终解决方案不持立场。发言人对此有何评论?

毛宁:我们注意到美方有关表态。一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是中美关系的政治基础。“台独”是台海和平稳定的最大威胁,是一条注定失败的不归路。

美国领导人多次表示坚持一个中国政策,不支持“台独”,不支持“两个中国”“一中一台”,不寻求把台湾问题作为工具遏制中国。我们希望美方恪守承诺,慎重、妥善处理涉台问题,停止美台官方往来,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号,不得以任何形式介入台湾地区选举。如果美方真心希望维护台海和平稳定,那就应该明确反对“台独”、支持中国和平统一。

日本电视网记者:关于台湾地区明日将举行的选举,中方一再强调是中国内政。请问选举结果将如何影响大陆同台湾的关系?

毛宁:台湾地区选举是中国内部事务。无论选举结果如何,都改变不了台湾是中国的一部分、世界上只有一个中国这一基本事实。

彭博社记者:关于缅甸军方和缅北民地武达成的停火协议,你是否还有更多细节可以透露?

毛宁:我刚才已经介绍了缅军和缅北民地武组织在昆明举行和谈的情况,目前没有更多可以提供的信息。

共同社记者:中国媒体报道日本福岛县食物中毒事件后,该话题迅速登上微博热搜榜,虽然福岛市明确表示食物中毒的原因是寄生虫,但一部分中国媒体并未对此进行报道。不少人在微博评论上将其与日本“处理水”排海的问题联系起来。中方对此有何评论?

毛宁:网络言论我不作评论。对于福岛核污染水排海问题,中方的立场是非常明确的。

共同社记者:去年11月中日领导人举行会见时商议举行福岛核“处理水”排海问题专家磋商会议。请问会议日程确定了吗?

毛宁:目前我没有可以提供的信息。

《北京日报》记者:我们注意到,中方最新发布的2024年关税调整方案对1010项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,并对部分产品实施零关税。在全球贸易持续低迷的当下,中国调整关税有何考虑?

毛宁:中国公布并实施2024年关税调整方案,积极推进自由贸易,优化外贸发展环境,体现了与各国共享发展红利的大国担当。自加入世贸组织以来,中国不仅兑现了入世承诺,还进一步将关税总水平降至2023年的7.3%,贸易自由化和对外开放程度不断提高。

面对贸易保护主义、单边主义抬头的风险挑战,中国将继续坚定推进高水平对外开放,倡导普惠包容的经济全球化,同各方共同维护自由贸易和多边贸易体制,增强世界经济发展活力。

法新社记者:昨晚,美国对也门境内胡塞武装发动军事打击,作为对红海船只遇袭的回击。中方对此持何立场?是否支持这一行动?

毛宁:中方对红海局势紧张升级感到忧虑,呼吁有关各方保持冷静克制,避免冲突进一步扩大。红海海域是重要的国际货物和能源贸易通道,希望有关各方都能为维护红海地区安全稳定发挥建设性和负责任作用,这符合国际社会的共同利益。

彭博社记者:中国海关总署今日称,红海航运问题对今年中国的国际贸易形成干扰,也是中国经济面临的风险之一。美英两国的行动或将缓解红海通行受阻的问题,利于中国开展国际贸易。你是否认为美英行动总体来说对中国经济有益,也使中欧贸易更加安全?

毛宁:红海海域是重要的国际贸易通道,中方主张维护国际航道安全,不愿看到红海局势紧张升级,因为这不利于世界经济和贸易。

彭博社记者:昨天有报道称,很多在红海航行的中国船只通过自动识别系统(AIS)应答器广播称自己是中国的船只。该应答器一般用于广播船只的目的地和所载货物。你是否掌握上述情况?是中国政府告知中国船只这么做的吗?还是企业自己的行为?

毛宁:我注意到有关报道,但不了解具体情况。我想这一定程度反映了推动红海局势降温、维护国际航道安全的重要性。

彭博社记者:今天早上的军事打击发生后,中国政府是否已同伊朗政府或也门境内胡塞武装直接接触讨论当前的红海局势?

毛宁:我没有可以提供的信息。中方愿同各方一道,推动局势降温,维护国际航道安全。

路透社记者:美国智库战略与国际研究中心(CSIS)在报告中称,中国在印度洋从事油气、海洋环境调查的科学考察船可能在支持中国的“军事需要”。报告称,中国潜艇可能被要求支持情报收集、核威慑巡逻等任务。外交部对该报告有何评论?这些科考船及科考活动是否与军事支持有任何关联?中国军方是否从这些科考活动中获取研究数据?

毛宁:我不知道这份报告有什么依据,结论从何而来。我可以告诉你的是,中国的海洋科考活动完全符合《联合国海洋法公约》相关规定,为加强海洋科学研究做出了贡献。希望有关方面客观看待中国海洋科考活动,不要戴着有色眼镜妄加揣测。

彭博社记者:中国人民解放军驻吉布提保障基地临近红海海域。美方或英方今早在红海发动袭击前,是否出于安全考虑,提前向该海域的中国海军发出预警?

毛宁:我不掌握有关情况,建议向中方主管部门了解。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃