首页 > 外交动态 > 部领导活动

王毅同意大利副总理兼外长塔亚尼举行会谈

2023-09-04 23:13

2023年9月4日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同意大利副总理兼外长塔亚尼举行会谈。

王毅说,中意都是文明古国,共同开辟了东西方交流先河,为人类文明进步作出了卓越贡献。中意都是世界主要经济体,双方合作优势互补,实现互利共赢。中意还是全面战略伙伴,两国关系超越双边范畴,为中欧关系发展和世界和平稳定作出积极贡献。面对地缘政治等挑战和干扰,中意应坚持互尊互信、开放合作、平等对话的正确相处之道。坚持中意关系的战略性,争取双边关系走在中欧关系前列;坚持中意合作的开放性,推动中国高质量发展同意大利经济增长互促共进;坚持中意关系的文明性,以文明互鉴抵制文明冲突,弘扬全人类共同价值。中方愿同意方落实好两国领导人重要共识,加强高层交往,夯实双边关系政治基础,拓展高水平务实合作,丰富人文交流,推动中意关系持续健康稳定向前发展。

尼表示,意方高度重视发展长期稳定的意中关系,愿充分发挥意中全面战略伙伴关系潜力,为两国合作增添新内涵。意方将继续恪守一个中国政策,期待同中方密切高层交往,加强各领域交流合作。意中两大文明友好交往源远流长,尽管当前国际局势动荡不定,但意中关系不会受其影响。意方愿为欧中关系发展发挥积极作用。

王毅表示,中欧没有根本利害冲突,双方合作大于分歧,共同利益超过彼此差异。中方愿同欧方平等相待、坦诚交流。我们赞赏意方坚持独立自主的外交政策,期待意方继续为中欧关系发展发挥建设性作用。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃