首页 > 外交动态 > 部领导活动

王毅:中国坚定做动荡世界中的稳定力量

2024-02-17 22:09

当地时间2024年2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表题为《坚定做动荡世界中的稳定力量》的主旨讲话,指出各国应寻求共赢,避免多输,团结合作、同舟共济,为世界注入更多确定性,为人类创造更美好未来。

王毅说,回顾2023年,世界充满动荡不安,人类面临多重挑战。保护主义、泛安全化冲击世界经济,单边主义、集团政治重创国际体系。乌克兰危机延宕加剧,中东冲突硝烟再起。人工智能、气候变化、太空极地等新的挑战接踵而来。但不论国际风云如何变幻,中国作为负责任大国,将始终保持大政方针的连续性和稳定性,坚定做动荡世界中的稳定力量。

一是做推动大国合作的稳定力量。国际形势越动荡,大国越要加强协调;风险挑战越突出,大国越要增进合作。我们将本着对历史、对人民、对世界负责任的态度,与美方共同落实两国元首共识,推动中美关系沿着相互尊重、和平共处、合作共赢的正轨前进。俄罗斯是中国的最大邻国,稳定发展中俄关系有利亚太和全球战略稳定,也为新型大国关系作出了有益探索。中欧作为两大文明,应坚持伙伴关系定位,共同为应对乱局注入正能量,为共克时艰提供新方向。

二是做应对热点问题的稳定力量。我们践行全球安全倡议,努力探索中国特色的热点问题解决之道。坚持不干涉内政,反对强加于人;坚持客观公道,反对谋取私利;坚持政治解决,反对使用武力;坚持标本兼治,反对短视片面。针对巴以冲突升级,中国坚定站在公平正义一边,为停火止暴奔走,为保护平民尽力。面对乌克兰危机,中国坚持为止战凝聚共识,为和谈铺路搭桥。对于中国周边存在的争端,中国坚持协商管控分歧,对话解决争议,维护地区和平稳定。

三是做加强全球治理的稳定力量。我们支持联合国的权威和核心地位,支持安理会在和平与安全问题上发挥首要作用。我们加强“全球南方”团结合作,提升发展中国家在全球事务中的代表性和发言权,助力全球治理架构更加均衡、更为有效。我们为世界提供更多公共产品,以合作为导向、以开放为原则、以平等为基础,为应对全球挑战做出中国贡献。

四是做促进全球增长的稳定力量。中国经济始终充满活力和韧性,长期向好的势头更趋明显。去年以5.2%增速贡献了全球三分之一的增长,未来将向世界释放更大利好。我们集中精力实现中国式现代化,加快推进高质量发展,将为包括欧洲在内各国企业提供更为市场化、法治化、国际化营商环境。我们愿同各方一道,推动全球化朝着更加普惠包容的方向发展,让更多国家、更多人民从中受益。

王毅还就乌克兰危机、台湾、涉疆、南海等问题现场回答了提问。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃