首页 > 外交动态 > 部领导活动

王毅应约会见加拿大外长乔利

2024-02-18 09:21

当地时间2024年2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在出席慕尼黑安全会议期间应约会见加拿大外长乔利。

王毅表示,中加关系曾长期走在中国同西方国家关系前列,当前的困难局面不是中方愿意看到的。推动中加关系止跌回稳,实现改善发展,符合两国根本利益。中加经济高度互补,没有根本利害冲突,双方不是对手,更不是敌人,应该成为合作伙伴。中加制度、历史、文化不同,应该相互尊重、彼此借鉴,扩大共识、重建信任,实现合作共赢。

王毅就推动中加关系重回健康稳定轨道阐明立场,希望加方树立正确对华认知,以长远眼光把握双边关系,为务实合作提供正面预期;停止炒作“中国威胁论”,停止散布所谓“中国干涉加内政”虚假信息,停止经贸科技交往泛安全化,切实尊重彼此核心利益,采取实际行动维护双边关系政治基础。

乔利向中方致以龙年新春祝福,表示加拿大奉行务实外交,致力于改善加中关系,愿同中方共同努力,克服困难,建立信任,在气候变化、生物多样性、公共卫生等领域开展合作,加强人文交流。加方将继续奉行一个中国政策。

双方还就乌克兰、加沙冲突等交换了看法。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃