首页 > 驻外报道 > 外交之声

常驻联合国代表张军大使在安理会表决刚果(金)制裁措施授权延期决议后的解释性发言

来源:(常驻联合国代表团) 2022-06-30 11:20

主席先生:

安理会对刚果(金)制裁的初衷是遏制武装团伙暴力活动。遗憾的是,实施制裁18年来,活跃在刚果(金)东部的武装团伙依然猖獗,而刚果(金)政府的安全能力却受到限制。刚果(金)政府多次要求安理会解除对刚武器禁运。

近一时期,刚东安全形势恶化,M23作乱造成大量平民伤亡和流离失所。但刚安全部队受武器禁运等影响,安全能力不足以应对M23等武装团伙威胁。正如联合国秘书长刚果(金)问题特别代表凯塔昨天向安理会通报时所说,M23武器装备水平远在刚果(金)安全部队和联刚团之上。这一问题令人担忧,需要得到解决。

在此次决议草案磋商中,中方和安理会非洲成员明确支持取消对刚果(金)政府的报备要求。执笔国法国作出了努力,但由于一些成员的反对,各方未能达成一致,中方对此感到遗憾。根据决议要求,目前刚果(金)安全部队所需要的绝大多数武器装备仍在强制报备之列,这显然会人为增加复杂程序,影响国际伙伴同刚果(金)开展安全合作,不利于刚果(金)提升自身安全能力,不利于从根本上解决刚东问题。鉴于上述,中方不得不对决议投了弃权票。我们也希望刚果(金)能够加强武器弹药管理,增强安理会全体成员对取消政府报备要求的信心。

谢谢主席先生。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃